2024
九月

16

112

【主日证道】| 两种“默西亚观”(乙-常年期第25主日)

1231231

两种“默西亚”观

常年期第廿五主日

智2:12,17-20;咏54:3-6,8;雅3:16-4:3;谷9:30-37

白神父

今天的福音是主耶稣第二次向门徒们预言自己的苦难、死亡和复活,以及门徒的反应。从这段福音中我们可以看出两种不同的“默西亚观”,以及如何接待“默西亚”。我们从三个方面默观今天的福音和读经:(1)耶稣启示的“默西亚”;(2)门徒们想要的“默西亚”;(3)如何遇到“默西亚”。

  1. 耶稣启示的“默西亚”

今天的福音是主耶稣基督第二次预言祂的苦难、死亡以及复活,同时,也启示了“默西亚”的真实生活。

默西亚,就是天主特别选择并被派遣给犹太人的受傅者。每一位“先知”,都是“天主的受傅者”。在主耶稣的时代,由于犹太人被罗马人占领的社会现状,以及四百多年没有“先知”,当时的犹太人在迫切期待从梅瑟开始的历代的先知们所预言的“那一位默西亚”的到来。在这种“背景”下对“默西亚”的期待,是有信仰的犹太人的正常表达,他们渴望天主来救援整个民族。然而,他们的“期待”也会对天主派遣来的“默西亚”产生认识上的偏差。

门徒们在天父的启示下,认出了自己所跟随的这位耶稣,就是“默西亚”(谷8:27-30)。然而,主耶稣却立刻澄清祂是一位与众人的“期盼”不同的“默西亚”。

首先、这位“默西亚”是一个“普通的人”,人子。

耶稣称自己为“人子”,也就是“人的儿子”。祂也的确是通过自己的母亲玛利亚降生成为一个人。祂的出生、成长、吃穿日用、以及生活状况,和当时的人一模一样,会累、会高兴、会生气、为了生活而勤劳努力(斐2:7-8)。祂不是一个“超人”,而是一位普普通通的人,甚至是奴隶的形状,和所有人一样。

默西亚、天主子选择成为“人子”,就是为了邀请每个人跟随祂而成为“天主子”。祂的这种生活方式的选择,也是每一位祂的门徒们生活的模范,生活在每一个人的状况之中,邀请人回归有尊严的天主儿女的生活。

其次、这位“默西亚”将要面临苦难、死亡和复活。

主耶稣启示的这位“默西亚”是一位“天主受苦的仆人”。祂为了向门徒说明祂是一位怎么样的“默西亚”,通过三次的不断启示来澄清(谷8:31-33;9:30-37;10:32-34)。这位“默西亚”不是他们所看到或想到的“英雄豪杰”,不是一位威风八面的强人,而是一位将要被交在人手中的弱者。这位“默西亚”不仅要受到人的折磨、羞辱和痛苦,而且将要被杀死,被埋葬。当然,祂在第三天会复活。

这样的“默西亚”,就相似犹太人当时做亡国奴的处境。这样的“默西亚”,应该就是一位“失败者”,救不了自己,怎么会能救其他人呢?主耶稣启示的“默西亚”是门徒们心中完全无法接受的“那一位”。他们无法理解这样的“默西亚”,也害怕跟随祂。然而,这却是“那位真实的默西亚”。祂要通过自己的苦难和死亡来拯救犹太人和整个人类

那么,这位来自天主的“默西亚”为什么会选择受苦和死亡来拯救人呢?有三个原因可以帮助我们理解主耶稣作为“默西亚”的选择

第一个原因是,天主要将救恩带给每个人,无论是圣善的人,还是犯罪作恶的人。主耶稣降生成人来拯救所有的人,没有一个人被预设或排除在救恩之外

第二个原因是,“默西亚”要承担我们的罪罚。人犯罪后,必须承担自己罪恶的后果。罪的后果是死亡。主耶稣不希望人受苦,不愿意人死亡,所以,祂自己选择通过承担我们的罪罚而承受苦难和死亡,为我们打开死亡的门,复活升天,为人们开启了永生的希望。

第三个原因是,“默西亚”要将救恩带进我们生命的每个境遇中,每个层面内,包括困苦和死亡中“默西亚”和我们每个人、每一个处境常在一起,祂没有离开我们,更没有抛弃我们,祂在我们的苦难和死亡中,同我们一起祈祷,陪伴我们走出黑暗,迈向新生命(玛28:20)。

作为门徒们,在不愿意接受主耶稣的苦难和死亡时,因为拒绝聆听,拒绝思考,他们也忽视后面非常重要的“启示”--- 第三天要复活人们常常在拒绝接受自己不喜欢的痛苦的同时,也将痛苦后面的“祝福”拒之门外了

第三、这位“默西亚”也是“天主子”(谷9:2-13)

  主耶稣启示的这位“默西亚”,就是天主子,是天主自己。在预言了祂的苦难和死亡,以及复活后,主耶稣带领门徒们上山祈祷,在他们面前改变了自己的容貌,启示了自己就是天父的爱子。天父也邀请他们跟随这位将要受苦的“默西亚”:“这是我的爱子,你们要听从祂”。

主耶稣启示的这位“默西亚”,可能是当时的门徒们和我们当代人不愿意接受的“那一位”,然而,祂却是真实的“默西亚”,是来自天主的先知,更是天主自己。天主的有些言行可能不是我们的“期望”,然而,却是真实的天主的旨意。

  1. 门徒们想要的“默西亚”

主耶稣启示了一个“默西亚”,门徒却因着自己的生活目的和社会环境而“期盼”另一个“默西亚”。门徒们“期盼的默西亚”表达在社会和个人面对生活处境而形成的两个“期盼”上。

首先、门徒们期盼一位“达味式的默西亚”

犹太人常常引以为豪的是天主召选了达味(大卫)带领他们的祖先打败周围的民族,建立了犹太大帝国,雄踞一方,傲视周边国家。然而,现在他们却成了亡国奴,被罗马人所占领。在这个背景下,当时的犹太人期盼将要来的“默西亚”,就是一位强有力的“君王”,或者像厄里亚一样充满神能,惩罚恶人的大先知。其实,按照当时的社会情况,这种对“默西亚”的期盼,既合情,又合理,同时也是众望所归。然而,人们的想法、群众的呼声、社会的潮流等等,却往往不是天主的旨意。人们想要的“默西亚”,包括当时的宗教领袖所宣讲和期待的“默西亚”,都不是天主所派遣来的“真实的默西亚”。

其次、门徒们期盼一位能满足自己人生的“默西亚”

门徒们期盼的“默西亚”,就是能给自己带来福利、官位和荣耀的那一位。其实,一个人的言行总是在表达着内心的渴望与目的  。在跟随主耶稣时,门徒们的“外在理由”可能是高大上的生命、信仰和永生等等,然而,每个人的“内在理由”,却往往隐而不彰,因为感到“不够档次”。其实,这个“内在理由”才是一个人的生活动力。本来已经很“神圣”的天主子耶稣基督的门徒,却在私下里彼此争论“谁最大”!这种“想做老大”的目的,也就是门徒们的“默西亚观”,一位能给自己立即带来福利的“默西亚”。

许多时候,我们会批评当时的门徒们这种“争做老大”的行为。然而,从一个人而言,“想做老大”,其实,不是坏事,因为“做老大”,必然和承担更多的责任,照顾身边的弱小者,主持公义和仁爱等相关责任必然相连。就是在今天,在我们的基督徒教会团体中,许多神父都在“争做主教”,许多主教都在“争做枢机主教或教宗”然而,“想做老大”的问题却是“不择手段”,放弃信仰,甚至残害同道兄弟姊妹如果我们留心细辨,就会发现,“雅各伯”的阴谋诡计(创27:1-46),今天在我们神圣的基督徒团体中也不时出现。恶人迫害义人,一方面是出于嫉妒,因为义人称自己为“天主的儿子(女儿)”,另一方面是“用邪恶的行为”试探天主(智2:12,17-20)。所有这些教会团体内令人惊奇的非信仰言行,都是因为有了“自己的默西亚观”,有了“自己的天主观”。一个人的信仰偏差了,错误的言行就会是自然的结果

  1. 如何遇到“默西亚”

渴望“默西亚”、认出“默西亚”是人的正常生命倾向,然而,遇到“默西亚”,跟随祂而生活,才是我们的福气。

在今天的社会和教会环境中,如何认出我们身边的“默西亚,天主子”呢?如何辨别一个人是“天主的人”呢?今天的雅各伯宗徒为我们提出了辨别的参考。从上而来的智慧,首先是纯洁的,其次是和平的、宽仁的、柔顺的、充满仁慈的,及善果丰硕的、不偏不倚的、没有伪善的(雅3:16-4:3)。和平是一切善果的良田。而来自邪恶的言行是战争、争端、私欲、贪恋,具体表现为嫉妒、凶杀、争斗等,其目的是为了自己的淫乐。一个有信仰的团体或组织,不能保证一个人就会生活圣善只有遇到了主耶稣,跟随祂而生活的人,才是“天主的人”

主耶稣为所有跟随自己的人,提供了一个简单而有效地“遇到默西亚、天主子”,并跟随祂而生活的方法谁若因我的名字收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的(天父)”(谷9:30-37)。这种“遇到并跟随主耶稣”的方法,从宗徒们开始,一直被历代的圣人圣女们所使用,直到今天的德肋撒姆姆和每一位善良的基督徒们。以服侍主耶稣的心善待身边的人,就是善待天主圣父

天主子耶稣基督选择降生成人,成为人子,就是邀请我们用最简单、最有效的、最容易的方法找到天主,并跟随天主子而成为天父的儿女。所有诱导人利用神乎其神”的玄妙方法找到天主的人,其本身不仅没有遇到“默西亚,天主子”,更是在误导人的同时,欺骗人的财产,浪费人的时间,最后伤害人。天主是爱,在圣教会内通过圣经、教会的教导和圣传认识主耶稣,在生活中选择以善待主耶稣的心态爱人者,就认出了“默西亚”,就跟随了“天主子”,就成为主耶稣的门徒,成为天父的儿女。

评论

请你先登录再进行评论。